区经济信息化委信息专栏
本专栏由区经济信息化委负责维护,联系电话:69546276
首 页 机构设置 工作动态 内部刊物 工业年鉴 双公示专栏
 首页  >  内部刊物 > 正文
通州经济信息化动态(2017年第4期)
【时间:2017年07月24日】 【来源:区经济信息化委】 【字体:     

  

                                2017年区经信委“安全生产月”动态消息

    为大力宣传“安全第一,预防为主、综合治理”方针,区经信委结合实际,积极行动,扎实开展“安全生产月”活动。
    一、研究部署工作方案
    五月底,我委制定了《2017年度“安全生产月”活动方案》(通经信委〔2017〕26号),分别对开展警示教育、安全生产宣传咨询日等活动进行部署,将方案发放至各科室和电信企业,并在全委会议上对方案进行宣读,重申工作重点和工作要求。
    二、开展“安全生产宣传咨询日”活动
    根据区安委会办公室《关于开展全区安全生产宣传咨询日活动的通知》(通安委办发〔2017〕29号),我委协调配合于家务乡政府共同做好宣传咨询日活动,通过设立宣传站,悬挂宣传条幅,利用展板、发放宣传材料、纪念品等形式对新安法、安全用电知识、防火、防灾常识等进行宣传,共发放宣传材料1000余份,形成了强大宣传声势。
    三、提升委内员工安全意识
    一是制作“安全生产月”知识图鉴,利用委内电子大屏进行宣传,营造良好的安全生产环境;二是组织观看《“119”对你说》警示教育片,对典型事故案例进行剖析,深刻吸取教育,进一步普及了消防安全知识;三是开展办公区、楼道、信息中心等重点部位的消防安全检查,全面排除安全隐患,防范安全事故的发生;四是组织学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,强化红线意识,把全体员工对安全生产的认识提升到一个新的高度。
    四、深入企业广泛开展宣传教育
    我委安全员于6月21至23日前往各电信企业,一是发放《北京市生产经营单位落实安全生产主体责任宣传手册》、《北京市生产安全事故案例教育光盘》和经信部门《安全生产指导工作记录表》(第5版、第6版)分别针对夏季易发事故和防雷防汛提出工作建议。二是选编针对生产经营单位的《安全生产法律知识测试题》,组织电信企业安全管理人员进行笔测,进一步提升安全工作层次。三是通过对企业实地巡视,强化企业消防安全意识。
    五、督促企业开展安全生产月活动
    在“安全生产月”活动期间,我委充分利用“安全生产月”活动载体,积极组织企业开展活动。
    1.移动通州分公司开展“参与首都消防、建设平安家园”的2017年安全生产月消防安全知识培训,从消防安全的重要性、容易引发火灾的消防安全隐患、电器设施设备的正确使用、发现火情紧急情况时的现场处置、火场逃生自救技巧、灭火器和防烟面具的使用方法、火灾应急疏散常识、家庭必备灭火器材等方面结合现实中的火场案例图片做了详实的讲解,会后进行的消防实战演练使参加培训的员工快速、准确地掌握消防器材的使用技能,提高了从业人员防灾、逃灾、避灾、自救和互救能力。
    2.歌华有线通州分公司开展了光缆抢修应急演练,根据我委《2017年应急演练工作计划》,我委领导和安全员进行了现场观摩,有效检验了各部门、各抢险队伍应对突发情况的处置能力和协作能力,督促企业把岗位应急处置演练作为日常培训的重要内容,提升了企业应急处置效率和应急救援能力,进一步完善了应急预案,增强从业人员的安全防范意识。
    “安全生产月”活动的开展,提高了全体干部职工对安全生产重要性的认识,增强了安全意识和安全责任心,提升了安全生产素质能力。下一步我委将以此为契机,继续推进各项安全生产工作的有序开展。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号