区经济信息化委信息专栏
本专栏由区经济信息化委负责维护,联系电话:69546276
首 页 机构设置 工作动态 内部刊物 工业年鉴 双公示专栏
 首页  >  工业年鉴 > 正文
2013年工业年鉴
【时间:2015年03月03日】 【来源:区经济信息化委】 【字体:     

  

                                   通州工业
       

       【综述】2013年,围绕“北京城市副中心”建设,以加快转变经济发展方式为主线,以提升经济增长质量和效益为立足点,以园区、产业基地为支撑,以项目建设为核心,推进工业结构调整,加快信息化建设,促进“两化融合”,全区工业经济和信息化建设健康发展。主要经济指标摆脱了近几年来的负增长局面,产业结构也逐渐趋于合理。
        区域工业完成总产值792.4亿元,同比增长11.8%;销售收入869.6亿元,同比增长12.8%;增加值194.9亿元,同比增长9.9%;利润总额40.3亿元,同比增长36.7%;上缴税金48.4亿元,同比增长14.1%。其中全区规模以上工业企业完成总产值658.3亿元,同比增长9.4%,高于全市平均增速2.5个百分点。
        区域工业经济运行特点:一是内外销市场情况比较平稳。全区规模企业累计实现工业品内销产值605.6亿元,同比增长9.8%,与三季度持平;实现出口交货值52.7亿元,同比增长4.8%,增幅比三季度回落1.1个百分点。二是汽车制造业和电子通信行业发展态势良好。全年汽车制造业实现产值94.1亿元,同比增长22.1%,其中北京泫南车饰有限公司、天纳克汽车减震器(北京)有限公司、北京岱摩斯变速器有限公司等企业发展形势较好;电子通信行业实现产值67.0亿元,同比增长52.4%,主要是北京百纳威尔科技有限公司的贡献。上述两个行业拉动全区工业产值增速提高6.1个百分点。三是个别企业拉动是产值较快增长的重要因素。在我区计算机、通信和其他电子设备制造业中,生产“天语”手机的北京百纳威尔科技有限公司实现产值56.7亿元,同比增长53.8%,绝对值增加20亿元,拉动全区产值增速提高3个百分点。四是北京汽车动力总成有限公司成为新的增长点。北京汽车动力总成有限公司上半年实现投产,全年实现产值3.8亿元,拉动全区产值增速提高0.5个百分点。五是六大重点产业呈现五升一降发展态势。增速同比上升的是基础与新材料产业、汽车与交通设备产业、电子信息产业、都市产业、生物与医药产业,增速同比下降的是装备产业。
       【优化产业发展环境】全年共制定出台了9个政策、意见和办法。一是为了抓好“三高”企业退出,制定了《通州区2013年淘汰落后产能工作方案》、《通州区淘汰落后产能工作奖励暂行办法》和《通州区淘汰落后产能工作验收暂行办法》;二是为了加快我区中小企业发展,起草、审定、印发了《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》;三是为了促进全区信息化建设,印发了《通州区信息化建设管理办法》、《加快通州区信息化建设的实施意见》、《通州区政务专网管理办法》、《通州区政务网站群建设管理办法》、《通州区公务员电子邮箱管理办法》。有效推动了全区工业和信息化工作开展。
        【固定资产投资】 加强工业固定资产投资统计。投资千万元以上工业项目104个,总投资187.5亿元,全年已完成投资42.2亿元。
        【重大项目跟踪服务】我区的工业项目被列为北京市2013年重大工业项目共9个,总投资91.5亿元。目前已有5个项目正在施工建设,2个项目正在办理前期手续,2个项目正在跟踪在谈。 9个工业项目分别是北京汽车集团有限公司的动力总成基地一期建设项目和研发中心建设项目;北京捷宸阳光科技发展有限公司的太阳能电池增资扩产项目;北京诺思兰德医药科技有限公司医药产业基地项目;四环医药控投集团总部基地项目; 甘李药业有限公司第三代胰岛素糖尿病药产业化项目;天海工业公司汽车与低温设备生产基地项目;北京通用航空航天集团自主品牌航空活塞发动机研发产业化项目和喷气直升机合资项目。
        【工业固定资产投资项目管理】2013年,完成非政府投资工业固定资产投资项目的项目备案57件,总投资135.4亿元。其中:工业备案项目38件,总投资131亿元;技术升级改造项目19家,投资约4.41亿元。
        【节能降耗】一是依据《通州区“十二五”时期淘汰落后产能工作的实施意见》,编制了《通州区2013年淘汰落后产能工作方案》、《通州区淘汰落后产能工作奖励暂行办法》和《通州区淘汰落后产能工作验收暂行办法》,进一步明确了2013年淘汰落后产能工作重点及领导小组各成员单位的职责;二是按计划淘汰退出了新城规划155平方公里范围内企业的落后产能;三是完成了16家规模以上企业的技改升级工作;四是以关、停、并、转的方式完成了81家落后产能企业淘汰退出工作;五是协调相关部门做好东方化工厂停产、退出有关工作和北京日化二厂搬迁的前期准备;六是加大宣传力度,积极做好清洁生产工作。今年,主要完成了8家企业的清洁生产申报工作,并通过了市清洁生产审核小组的验收;七是积极协调北京市资源综合利用协会,对10家企业进行资源综合利用认证,并顺利通过。
       【生物医药企业跟踪服务】积极做好4家生物医药企业的跟踪服务,分别是四环医药控股集团总部、销售、结算中心及新药研发、生产基地项目,预计投资11亿元;天圣制药集团总部项目,预计投资5.6亿元;北京珅诺基医药科技有限公司建设项目,预计投资2.53亿元;北京诺思兰德医药科技有限公司建设项目,预计投资1.67亿元;帮助企业协调解决有关难题,督促尽早投产,早作贡献。
       【减轻企业负担】按照北京市减负工作会议的部署,明确2013年通州区的减负工作任务,同时根据通州区减负领导小组各成员单位的职能,将各项减负工作任务分解落实到各有关成员单位,进一步明确各单位的减负任务分工。
       【帮扶企业,政策支持】一是组织北京北内发动机零部件有限公司、北京博格华纳汽车传动器有限公司等6家中小企业申请北京市专项资金补助1177万元;二是积极推荐北京汽车动力总成有限公司动力总成基地研发区(一期)建设项目、北京四环制药有限公司针剂产业化生产线建设项目等申报2013年国家重点产业振兴和技术改造专项,获取专项资金补助12902万元;三是积极帮助北京财富传媒文化发展有限公司、北京信泰德利华自动化技术有限公司和北京创导高科绝热材料有限公司等6家企业申请融资10700万元;四是组织5家企业申请国家中小企业技改补助项目支持,获得奖励资金921万元;五是做好2012年度工业企业保增长及流贷贴息奖励资金的申报、发放工作,为29家企业发放奖励资金1189万元;六是4个园区通过首批市级新型工业化产业示范基地认定,获得市政府奖励资金800万元。
       【调整产业布局】为进一步促进区域工业重点产业的有序聚集和有效聚集,尽快形成新的产业布局。一是以6个市级园区(分别是:光机电一体化产业基地、通州经济开发区西区、永乐经济开发区、通州经济开发区东区、金桥科技产业基地和通州经济开发区南区)和2个新型示范产业基地(分别是:潞城食品工业园区和星湖工业园区)为重点,根据空间布局和入驻企业性质,分别明确产业发展方向。如开发区东区以发展汽车零部件和医药产业为重点;金桥科技产业基地以发展集成电路产业园、电子和高端装备产业为重点;开发区西区以发展通用航空、医药产业为重点;永乐开发区以发展高端原料药及医药产业为重点等。二是以引进项目为抓手,下大力气跟踪服务重点在谈、在建项目建设。在建项目如北汽动力总成基地一期及研发中心,为了确保工程进度,责成专业科室进行跟踪协调解决项目建设中的问题。在谈项目如通航产业基地,区政府与北汽集团战略合作框架协议已经区委常委会研究通过。国家集成电路产业园项目正在洽谈中,区政府已成立专门工作领导小组,委内由一名主管领导和科室专门负责,不断推进园区各项工作。高端原料药基地项目正在洽谈中。
      【加强宣传】不断加强对工业和信息化工作的宣传报道,充分利用电视、网络、报纸等新闻媒体,向全社会广泛宣传我区在大力发展高端制造业、战略性新兴产业、信息化建设、项目建设以及工业化和信息化融合工作中取得的成果。在通州电视台开办“经济和信息化”专栏,制作并播出22期,在通州时讯进行5次相关工作报道,在全区营造了浓厚的发展氛围。


                                                          信息化建设

       【综述】2013年,根据通州区“十二五”信息化发展规划和新城信息基础设施规划,全区电子政务工作取得较大进展,电子政务工作在提高政府部门办公效率和服务水平上取得了较大成效,政务专网支持的市、区多种综合业务稳定运行,政务门户网站政务公开、在线服务和政民互动等公共服务不断深化,政务信息资源开发利用取得明显进展,财政管理、城市管理、农村经济管理、社会保障、卫生医疗管理、流动人口管理、房屋交易、婚姻登记等信息化水平逐步提高。召开全区信息化大会,制定、下发了《通州区信息化建设管理办法》、《加快通州区信息化建设的实施意见》、《通州区政务专网管理办法》、《通州区政务网站群建设管理办法》、《通州区公务员电子邮箱管理办法》、《关于调整北京市通州区信息化工作领导小组组成人员的通知》、《关于表彰通州区信息化工作先进单位和先进个人的决定》、《关于做好2013年通州区信息化工作任务的通知》等文件,区领导和相关企业代表参加,为推动全区信息化建设工作起到了极大的促进作用。
       【信息化基础设施】绘制全区信息化基础设施的城乡分布图。根据我区“现代化国际新城”和“城市副中心”的战略定位,为实现全区信息化基础设施统筹共建和资源共享,解决信息化基础设施建设和新城建设不同步问题,我们根据运营商提供的数据分布情况,绘制了全区信息化基础设施的城乡分布图,为领导决策提供了有力的数据支持。
       【区政务协同办公系统一期建设】 按照区委区政府整体部署,计划经过1、2、3期持续不断的努力,最终达到建设“世界一流,全国领先,北京市首屈一指”的政务协同办公系统的目标。充分调研通州区政府现状,根据调研情况和需求分析,进行区政务协同办公系统总体架构设计、各应用系统详细设计,对系统各组成部分,根据应用集成、数据整合要求,进行程序定制开发和接口开发,实施系统集成和培训。截至年底完成了区政务协同办公门户、区政务协同主体大框架、全区大OA系统、全区电子监察系统、通州区网上审批网上许可统一管理平台(网上政务服务中心)、两办信息报送系统、即时通讯系统的建设。于12月11日、12日、13日,对全区进行培训,建立了技术支持团队。12月18日,全区政务协同办公系统正式开始使用,系统运行稳定。
       【推进“智慧北京”建设工作】  根据北京市人民政府办公厅《关于印发智慧北京重点工作任务分工和关键指标责任表》及北京市政府绩效管理工作领导小组《北京市2013年度区县政府绩效计划》要求,我们将通州区2013年度“智慧北京”建设工作进行任务分工,以区政府名义印发《关于做好2013年通州区信息化工作任务的通知》,明确全区各相关单位承担的重点任务,与市经信委做好协调沟通,帮助各单位解决在“智慧北京”建设工作任务中遇到的问题与困难,督促全区各相关单位完成各项工作任务,推进“智慧北京”建设。组织开展了我区“智慧北京”建设专项考评自查工作,撰写了《2013年北京市通州区政府智慧北京建设考评自查报告》,准备迎接2013年度市政府对我区政府绩效考核工作。
       【政务门户网站运维】 新版区政务门户网站上线以来,在网站资源丰富度、网站功能全面性、网站服务便捷性等方面都有很大的提升,同时加强网站运维,使网站运行良好稳定,得了社会公众的普遍认可。认真进行网站日常运维保障,包括网站栏目调整、栏目及页面美术设计、网站栏目页面模板开发维护;网站内容维护,包括内容收集整理、内容加工处理、内容信息录入等;网站专题建设、网站系统维护及网站安全维护,确保门户网站全年安全稳定运行。
       【各分站运维管理】利用统一的网站群管理平台,积极推进部门网站群的建设进度,构建“以政府门户网站为中心主站、以部门网站为分站”的网站群体系。进一步实现主网站和分站的内容信息整合、共享、转发;根据业务需求逐步完善门户网站应用功能;同时采用集中管理模式,把主网站及所有的分网站都在一套系统中进行管理,充分实现主网站和分站以及分站之间的数据共享。完成了全区各分站纳入(迁移)区级平台统一管理工作;完成体育局、气象局网站的改版工作;完善主站与分站的栏目对应关系,通过信息推荐机制解决单一信息源问题。保障区政务网站群各分站正常运行,网站日常运维保障服务、网站安全维护服务、网站应急保障服务等,定期巡检,保障系统的稳定运行。
        【政务专网运维保障】 一是完成政务专网和专网机房日常运维管理工作,政务专网和数据中心机房稳定运行,未发生重大网络与信息安全事件;二是完成区通信保障和信息安全应急指挥部的相关工作。完成区应急视频会议系统的网络传输保障工作;三是全年解决网络故障193次,其中因ARP引起的专网核心交换机CPU过高导致全网阻塞共29次,因专网用户操作问题不当导致不能上网或无法访问网络共18次;四是按照北京市网络与信息安全协调小组办公室《关于开展2013年全市网络与信息系统安全检查工作的通知》,开展通州区网络与信息安全检查工作,起草并完成网络与信息安全检查工作的总结;五是开展无线电管理宣传月活动。按照通州区无线电管理宣传月工作计划,积极调动各类宣传资源,在通州政务门户网站、通州电视台、《通州时讯》开设无线电管理宣传专栏,并制作无线电管理宣传标语横幅,深入社区开展无线电管理宣传活动;六是协调完成科技创安图像信息管理系统(大图像)三期技术评审工作、区域卫生信息化技术评审工作、区城管执法指挥调度与分析预警系统项目建设方案技术评审工作等,积极配合区网格办,依托政务专网建设通州区城乡全覆盖网格化社会服务管理平台。

                                                           

                                         领导名录

                       单位名称:通州区经济和信息化委员会
                       党组书记、主任 :陈国庆,男,汉族。
                       副主任 :李实杰,男,汉族。
                       副主任 :官宏,男,汉族。
                       副主任 :侯康超,男,汉族。
                       纪检组长:巩如意,女,汉族。
                       工会主席 :王志启,男,汉族。
                       副主任 :李文惠(2013年10月11日免),男,汉族。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号