区经济信息化委信息专栏
本专栏由区经济信息化委负责维护,联系电话:69546276
首 页 机构设置 工作动态 内部刊物 工业年鉴 双公示专栏
 首页  >  工业年鉴 > 正文
2014年工业年鉴
【时间:2016年02月18日】 【来源:区经济信息化委】 【字体:     

  

                                                  通州工业
       

    【综述】2014年,全区深入学习习总书记2.26讲话精神,认真贯彻落实郭金龙书记通州调研时讲话精神,按照“坚持稳中求进,加快转型升级”的总要求,通州工业经济在调整转型、成本上升、投资下滑的新情况下,实现了平稳发展。
    2014年区域工业完成现价工业总产值832.1亿元,同比增长5.5%;销售收入918.7亿元,同比增长6.3%;增加值213.2亿元,同比增长9.6%;利润总额51.7亿元,同比增长27.0%;上缴税金50.7亿元,同比增长5.3%。其中全区规模以上工业企业完成总产值666.4亿元,同比增长0.6%,低于全市平均增速5.1个百分点。
    区域工业经济运行特点:一是经济运行总体平稳,产值增速普遍放缓。受国内外市场需求动力不足、新城开发拆迁、淘汰落后产能、个别龙头企业产量下降等综合因素影响,今年全区规模以上工业企业产值增速普遍放缓,以负增长开局,之后缓慢回升至正增长,但由于没有新的增长点加入,增速一直在低位徘徊,具有明显的不确定性。1-9月产值增速最高曾达到2.7%,但由于上年北京百纳威尔科技有限公司四季度产值非常规大幅增长拉升了基数,致使全区四季度产值增速逐月下探,全年仅为0.6%,增幅较上年回落8.8个百分点。二是汽车制造业、烟草制品业发展形势较好。今年以来,汽车制造业、烟草制品业一直延续了良好的发展态势。汽车制造业全年完成产值105.0亿元,同比增加10.6亿元,增长11.3%。烟草制品业(仅北京卷烟厂1家)完成产值50.8亿元,同比增加4.2亿元,增长9.1%,北京卷烟厂成为继上年北京百纳威尔科技有限公司之后全区第二家年产值突破50亿元的企业。上述两个行业共计增加产值14.8亿元,拉动全区总产值增长2.2个百分点。三是个别重点企业产值下降对全区有一定影响。我区规模企业虽然达到443家,但企业单体规模较小,其中年产值5亿元以上的企业对全区影响较大,也是我们重点监测的对象。北京百纳威尔科技有限公司受市场影响,原3G手机产量有一定减少,4G手机正在开发,全年完成产值51.9亿元,比上年减少4.8亿元,增速同比下降8.4%。北京中丽制机工程技术有限公司由于产品出口形势不好,订单明显减少,完成产值4.8亿元,比上年减少4.8亿元,增速同比下降50.0%。北京四环制药有限公司今年新厂投产,产量增加,是我们计划中的一个增长点。但由于国家下降药品价格和新厂运行费用增加等因素,只完成产值9.8亿元,比上年减少2.6亿元,增速同比下降20.9%。上述3家企业累计减少产值12.2亿元,拉低全区规模企业增速1.8个百分点。四是通州新城建设、工业结构调整形成一定减量。通州新城功能区建设致使部分企业迁移,受影响较大的张家湾镇、梨园镇全年产值增速比上年分别回落11个和21.8个百分点。其中,10余家规模企业生产受到影响并陆续停产,工业总量有一定减少。通州工业企业中传统企业较多,上年淘汰落后产能已有81家企业退出,今年又有128家企业退出,其中规模企业累计有20家,全部退出后将减少产值近20亿元。目前,由于淘汰落后产能,各乡镇都有企业停产或迁出,例如永乐店镇由于化工企业多,退出力度大,全年产值增速比上年回落15.8个百分点。五是区域工业缺乏新的增长点。今年,除北京四环制药有限公司新厂投产以外全区没有一家新投产企业。虽然现有规模企业产值绝对值同比增加的占到51.3%,但累计实现的增量却很有限。上年投产的北京汽车动力总成有限公司全年实现产值12.2亿元,同比增加8.4亿元,增长2.2倍,是全区今年最大的增长点。

    【固定资产投资】加强工业固定资产投资统计。2014年,全区投资1000万元以上的在建工业项目共计81个,计划投资总额126.5亿元,2014年完成投资20.3亿元。其中亿元以上项目22个,计划总投资104.4亿元,预计项目达产后可新增产值178.3亿元、税收22.5亿元。
    【重大项目跟踪服务】按照北京城市副中心的产业发展要求及《通州区“十二五”工业发展规划》,本着“三主四新”产业发展方向,结合本部门的工作职责,以抓好高端制造业发展为重点,积极争取市经信委的政策支持和项目资源,为乡镇、园区引进项目做好协调服务。各园区按照产业定位,积极引进知名度高、产业拉动力强的重大项目,加速产业的聚集,培育自己的特色。加速华油北京产业园、国家集成电路产业园等一批重点在谈项目签约落地。2014年新签约千万元以上工业项目38个,总投资33.87亿元,其中亿元以上投资项目11个。重点抓好甘李药业胰岛素产业园、天海、经开张家湾产业园等投资10亿元以上大项目建设。加速北汽动力总成、联东U谷永乐产业园、枢密院二期等一批续建项目的建设,争取早日竣工,形成新的经济增长点。
    【工业固定资产投资项目管理】2014年,完成非政府投资工业固定资产投资备案项目29件,总投资18.1亿元。
    【节能降耗】根据《北京市2014年清洁空气行动计划》和《通州区2014年清洁空气行动计划》的相关要求,结合通州区工业企业的实际情况,我们起草了《通州区2014年市级以上工业开发区以外工业企业压减燃煤工作方案》。召开了通州区淘汰落后产能工作会议,对2014年通州区工业企业压减燃煤工作进行了安排部署,市级园区以外工业企业压减燃煤任务3.2万吨,累计完成23万吨燃煤(含东方化工厂19.8万吨),其中2013年已完成了压减燃煤12865吨原煤。2014年,市级园区以外已有40家企业完成锅炉拆除改造工作,累计完成压减燃煤23.3万吨。
    【淘汰落后产能】依据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》及《通州区“十二五”时期淘汰落后产能工作的实施意见》文件精神,我们起草了《通州区2014年淘汰落后工作方案》,修改了《通州区淘汰落后产能工作奖励暂行办法》。同时,明确了北京铜牛股份有限公司、美航快速彩色印刷集团公司等128家落后产能企业淘汰退出,主要集中在化工、铸(锻)造等行业。年内128家退出企业全部实现了停产,设备已拆除,并完成了验收工作。9月15日,王安顺市长实地检查了通州区淘汰退出工作,得到了市领导的充分肯定。
    【减轻企业负担】2014年,根据《工业和信息化部关于做好减轻企业负担工作的指导意见》文件精神,按照市经信委企业治乱减负工作的总体部署,结合我区经济工作实际情况,加强组织领导、督促政策落实、规范涉企行为、查处“三乱”案件,企业减负工作取得了积极成效。
    【帮扶企业,政策支持】2014年,组织19家企业申报了北京市中小企业创新融资贴息项目资金支持,企业融资总额2.79亿元,获得财政资金支持558万元;13家企业申报了北京市中小企业专项资金,支持资金2430万元;5家企业申报了北京市工业发展资金,支持资金5000万元。
    【加强信息化基础设施建设】 根据“北京城市副中心”的战略定位,为实现全区信息化基础设施统筹共建和资源共享,加快信息化基础设施建设。一是建立和完善统一的全区政务协同办公系统,为建设服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府提供坚强有力的支撑;二是推进区电子监察系统建设,在系统功能、使用操作和整合能力等方面进一步优化和完善;三是建设了中小企业服务平台,为企业提供融资服务、企业宣传服务、招商引资服务、政策法规服务,满足网上服务企业的需要;四是新建了国土视频监控执法平台,完善“全区覆盖、全程监督、科技支撑、执法督察、社会监督”的执法监管体系,为我区打击两违建设提供强力支撑和有力保障;五是建立通州区地下管线及城市部件数字化管理系统,主动发现城市管理中存在的问题,并精确派追,快速处置,提高城市运行效能;六是全面推进网格化服务管理体系建设,实现一张网、两条线、三级平台、四级服务。
    【推进企业信息化建设】一是积极组织全委人员参加工信部、市经信委组织的各种会议、培训、现场会等20多次信息化相关知识的培训,全面提升了机关人员的业务素质。二是加强对全区50家重点企业80余高管人员进行了“工业云”的用途及使用方法的培训,企业核心竞争能力得到了大幅提升;三是积极组织北京顺恒达汽车零部件制造有限公司技术中心、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司技术中心等5家企业申报了市级技术研发中心,目前有30家企业已经获得国家级或市级技术研发中心认证,提升了企业信息化建设水平,促进了企业“两化融合”的深度发展。


                                           信息化建设

    【综述】2014年,根据《智慧北京行动纲要》提出的发展目标,紧密结合通州实际,大力推进“智慧通州”建设。我区“智慧通州”建设工作紧紧围绕北京城市副中心建设,牢牢把握政府服务、经济支撑、民生保障等重点方向,加快推进信息化各项任务建设。“十二五”以来,“智慧通州”建设取得了较快发展,信息化基础设施水平、城市智能管理、政府服务能力及社会公共服务水平都有了较大提高。
    【信息化基础设施建设】2014年为全面提升信息化基础设施建设水平,建设与北京城市副中心相匹配的信息化基础设施,我区全面开展宽带北京信息化基础设施提升工作。光网城市建设工程方面:1.光纤入户覆盖90.8万户,其中10兆及以上宽带接入互联网的用户47万户。2.开展“去铜换光、网络瘦身”工程。该项工作于2014年10月10日启动,截至2014年底,光网用户总数为277277户,用户光网转化率为68.3%。无线城市建设工程方面:目前4G对中心城区的有效覆盖率为100%。有线电视网络双向改造方面:2014年改造用户共计32154户。截至目前,通州区有线电视高清交互双向网用户为292370户。
    【政务专网核心升级及网络运维工作】2014年,全区政务专网和数据中心机房稳定运行,未发生重大网络与信息安全事件。较好的完成了区通信保障和信息安全应急指挥部的相关工作。完成了区应急视频会议系统的网络传输保障工作。全年区政务专网完成新接入单位54家,迁移5家;800兆无线政务网新增入网终端73部。政务专网新增业务系统有:社会服务网格化管理系统、地下管线及城市部件数字化管理系统等区级重要信息系统。完成了政务专网核心及汇聚设备的升级改造工作,其中更新升级了2台专网核心设备、4台专网汇聚设备和15个街乡的专网接入设备。区政务专网骨干网从百兆升级成千兆,由单核心升级成双核心,二层网络结构优化成三级网络结构,大大提高了网络运行效率和可靠性,为区政务协同办公平台、区网格化平台等政务信息化系统的传输提供网络保障。完成通州区电子政务专网、通州区政府门户网站、通州区党政机关办公信息系统的备案工作。同时对正在使用的信息安全产品进行了梳理和自查,对不符合要求的信息安全产品进行了替换,进一步加强了政务专网的安全防护能力。
    【区政务门户网站二期整改及网站运维工作】区政务门户网站二期整改项目业已完成,将于近期上线运行。主要工作为:一是不断加强通州区政务门户网站的内容建设,进一步优化网站栏目和布局;深化英文网站、无障碍网站、移动网站建设;建立公共服务文化导航网,统筹全区各类文化资源,及时发布文化活动信息,使群众能够共享方便快捷的公共文化服务。二是大力加强网站群信息更新工作,加大技术力量,为内容保障工作提供切实有效的相关管理工具。主要开发了错别字监测服务系统、信息更新统计系统、网站群信息更新监察督办平台。三是在线业务应用系统开发,积极探索网上办事服务业务的开展,开发相应的网上办事业务应用系统。主要包括:移动APP应用系统、网站通行证系统、网站即时协作系统、企业办事服务网上预约平台等。新版区政务门户网站上线以来,在网站资源丰富度、网站功能全面性、网站服务便捷性等方面都有很大的提升,网站运行良好稳定,得了社会公众的普遍认可。
    【区政务协同办公系统建设】政务协同办公系统一期建设已经完成,二期建设正在进行中。目前,区政务协同办公系统积极推进党政机关实现无纸化办公、虚拟现场形式召开小型视频会议。无纸化办公和虚拟现场视频会议,减少了“三公”消费,落实节能减排,有效的节约办公成本、保护自然环境、简化工作环节,实现办公效率的最大化。我区依托全区网上审批网上许可统一管理平台(网上政务服务大厅)建设“多证联办”系统,此项工作已经开展。组织机构代码管理系统已经过测试、试运行,现已在区行政服务大厅和部分乡镇代办点正式上线运行。依托区政务协同办公系统建设区电子监察系统,完成与全区各试点单位业务应用系统的对接,在涉及行政审批、重点工程、重大资金、权利运行、舆情投诉等领域,逐步形成有效的监督管理体系,打造一个与通州区整体信息化水平相符的电子监察平台。

                                                          领导名录

                                             单位名称:通州区经济和信息化委员会
                                             党组书记、主任 :陈国庆,男,汉族。
                                             副主任 :李实杰,男,汉族。
                                             副主任 :官宏,男,汉族。
                                             副主任(信息中心主任):侯康超,男,汉族。
                                             纪检组长:巩如意,女,汉族。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号